今年も銀杏の季節 [自然]
『ギンナン』というと、皆さん『ニオイが・・・』とか『臭いから・・・』と云いますが、私ははもう慣れたというか最近は、「いい匂い!」と感じるようになりました。
今年もギンナンの季節がやって来ました。
今年は風が早めで、まだ銀杏が育ち切っていないのに風が吹いています。
私はイチョウの木を3か所確保してますが、先週まで効率よく採集できていませんでした。
もともとギンナンは、採ってからの処理工程のほうがずっと大変なのですが、今年は採るのにも手間が掛かっていました。
今朝も内職のスキを見て、空が明るくなってからギンナン集めに出ました。
偶然、そこで先輩(初めて会った親切なオバサン)から今まで知らなかった場所を教わり、すぐその足で出かけ4キロほど採集致しました。
おかげで、今までの分と合わせバケツ2杯弱、貯まりました。
今年の目標はバケツ5杯。
たかが銀杏、されどギンナン。
イチョウの木は数あれど、大きく、良く熟した実が落ちる木は少ないのです。
また去年良くても、今年もという訳にはいかないのが難しいところ。
碧に透き通った、綺麗なギンナンという”作品”を作るためには、万事、工夫と調査と作戦が肝心です。
集めた後の工程は、いずれまたレポートします。
今年もギンナンの季節がやって来ました。
今年は風が早めで、まだ銀杏が育ち切っていないのに風が吹いています。
私はイチョウの木を3か所確保してますが、先週まで効率よく採集できていませんでした。
もともとギンナンは、採ってからの処理工程のほうがずっと大変なのですが、今年は採るのにも手間が掛かっていました。
今朝も内職のスキを見て、空が明るくなってからギンナン集めに出ました。
偶然、そこで先輩(初めて会った親切なオバサン)から今まで知らなかった場所を教わり、すぐその足で出かけ4キロほど採集致しました。
おかげで、今までの分と合わせバケツ2杯弱、貯まりました。
今年の目標はバケツ5杯。
たかが銀杏、されどギンナン。
イチョウの木は数あれど、大きく、良く熟した実が落ちる木は少ないのです。
また去年良くても、今年もという訳にはいかないのが難しいところ。
碧に透き通った、綺麗なギンナンという”作品”を作るためには、万事、工夫と調査と作戦が肝心です。
集めた後の工程は、いずれまたレポートします。