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外米混入はヒドイよ [食べ物]

京山という米問屋の外米混入疑惑は、よくよく調べて、きっちり白黒つけてほしいものです。



事実であれば、社員とその家族が可哀そうです。

真面目にやっている、同業他社への裏切りです。



そもそもは、日本の米の値段は諸外国に比較して高い。

我々日本人が、それでも国産米を好んで食べる理由は、美味しさと安全性、日本産であること、ではないでしょうか。

最近は日本品種のコメが他国で作付けされ、味に関しては、日本産のコメとさほど変わらない米も作られています。

しかし、旨さだけでなく土壌汚染や農薬の怖さもあり、日本人は日本米を選ぶのです。

日本品種の外米を混ぜられたら、ちょっと素人では味の違いは分かりにくいでしょう。

大手問屋さんとしては、外米を混ぜれば利益はグンと増すので、その誘惑は強いと思いますが、絶対してはいけないことで悪質です。

利益至上主義で、同胞を騙すことは許されるべきではないでしょう。



輸入規制や関税の問題もあるでしょうが、外米は【どこの国の外米】と表示して、安く売ればいいのです。

味が大差なく、安全性も保障されれば、買う消費者は多いと思います。










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sk

全国の自称魚沼産コシヒカリを本当に食べているという消費者が”本当”に食べると2週間で全部なくなるそうです。コメの世界は昔から闇の世界です。
 米生産者より
by sk (2017-02-17 17:22) 

yashinoki

s k 様
コメントをいただきまして、ありがとうございます。
そうなんですか!
云われてみれば、私のような素人でも〈魚沼産コシヒカリ〉がそんなにあるとは思えないので、偽物が多いという事なのでしょうね。
『生産者』=米農家の方でしょうか。
安全で美味しい〈日本産の日本米〉をこれからも沢山作って戴くようお願いいたします。
by yashinoki (2017-02-18 08:08) 

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