このキラキラは? [グルメフード]
もっぱらのマイブーム=≪マグロの刺身≫です。
『賄い飯』として最近頻繁に登場です。
ツマもなく、飾りもない、ひたすら刺身だけです。
一人前250~300グラムをドサッと盛り、それをワサビ醤油、時にニンニク醤油、たまにショウガ醤油で味噌汁、日本米とともにガツガツ喰う。
あとは何にもいらない。
さて、前から気になっていたことがあります。
上の画像でも確認できるのですが、切り口の色が『赤銅色』と言うか、『虹色』というか、『玉虫色』と言うか、ビカビカと光り輝くのですよね。
(画像では大したことないですが、実物はビカビカに見えます。)
これが何だか分かる方、いらっしゃいますか?
どうして?
どんな物質が、何故、このように光るのかと言うことですが。
私には、さっぱり分かりません。
アジの刺身なんかも光るし、けどタイのような白身魚は光らないように思えます。
新鮮な生マグロだから光ると思いきや、ウチで冷凍保存した分を切った時でも、光ります。
私の性格上、気になるけど分からないことは、気になるのです。
奥様Mに聞かれても、答えられない。
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