椰子の木1本、倒しました [パノラマルーム]
久々に椰子の木を一本、切り倒しました。
パノラマルーム建築の用地内にあるからです。
一本だけですので、木こりを雇わずウチで切りました。
画像中央の木です。
よく実が成る、若く元気のよい木です。
もったいないけど、仕方ないです。
てっぺん丸裸にして、切込みをいれロープで引っ張ります。
先っぽが『ズシンッ!』と地面に落ちます。
このあとも2m刻みに倒していき、最後に根を取り除く。
この根を掘り出すのが、人力なので大変です。
冗談でなく、4人がかりで丸2日半かかりました。
落とした実は、スタッフに全部あげておやつとして、私は木の先の成長点を確保しました。
中心の白い所です。
ビサヤ語で『ウボッ(ド)』=UBODと云います。
一本の木にひとつしかない貴重品です。
キレイな象牙色です。
生でムシャムシャ食べても、サラダにしても、調理しても旨いです。
筋のない『サクッ』とした食感で、甘味とココナッツ風味があります。
生でシャキシャキやってると、“やめられない、とまらない”味です。
これを食べられるのは、田舎に住む特権のひとつです。
こんにちは
さとうきび みたいなのでしょうか?
食べていると、木の繊維で口の中が血だらけになったりしませんか?
by レンジでチン (2012-12-01 13:21)
一時期、椰子の芽といって日本でも買えたのですが、。サラダで食べると最高ですな。少し違うかな。ヤシノキは財産ですから、まさにわが身を喰う、禁断の特権ですね。
by だるまおこぜ (2012-12-01 19:08)
レンジでチン様
コメントありがとうございます。
竹の子の様な繊維質な感じは全くありません。
柿の実の柔らかめのような食感です。
味は淡白に甘いココナッツ風味です。
by yashinoki (2012-12-01 21:14)
だるまおこぜ様
コメントありがとうございます。
日本で売っていたという『椰子の芽』は知りませんが、多分同様のものでしょうね。
椰子の木の命ですから、貴重品です。
椰子の木は100本あれば一家が養えるといいますが、古木になって実が少なくなったら材木で売ります。
また椰子の実を地面に置いておけば、根が張り葉が茂り8~10年くらいで実がなり始めます。
by yashinoki (2012-12-02 07:25)