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肉の快感 [グルメフード]

ここ数か月前からですが、ハマっていることがあります。



激安スーパーなどの食材買い出し行脚で、朝9時開店を狙います。

すると昨日の売れ残り(だが賞味期限内の)肉類が3割引きで売られている(ことがある)。

それらを探して買う。

豚ひき肉グラム88円 → 3割引きで61円=3キロあれば810円のお得!
オージービーフのこま切れグラム99円 → 3割引きで69円=1キロあれば300円のお得!

アンガスビーフ・ロースステーキ用グラム176円 → 3割引きで123円=1キロあれば530円のお得!

などなど・・・・

そしてナントごくたまには”半額”の掘り出し物もあるのであります。

(経験によればですが、冷凍すれば1週間ぐらいどうって事ありません)


ウチは食べ盛りの男児を二人抱える貧乏世帯。

「飼育係」としては、せめてメシぐらいはハラいっぱい食わせたいのです。

その結果、肉類の消費は週に約5キロになり、これではもう”質より量”を優先するしかありません。


お買い得を狙い通りに手にした時は、ハッキリ言って、「快感!」です。

この楽しみは、「カネにゆとりのある世帯には分からない」だろうし、定価で買う他人様への優越感も捨てがたい。

(飽きるまでは)病みつきになりそうです。



巷では、スーパーの閉店間際を狙って、弁当を半値とかで買う人達も多いと聞く。

たぶん私同様、それも快感、止められないのでしょう。

喩えて云うなら、釣りに行き大物を釣ったとか、山歩きしてたら松茸を見つけたとか、狩りで獲物をしとめたとか、そんな類い。


縄文の狩猟採集生活のDNA、本能の快感かも。







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