春と秋の味のコラボ [食べ物]
次男(9才)の活躍で、もう1週間もタケノコだらけの食事です。
正直、やや食傷気味(採りたてタケノコ三昧で贅沢ですが)です。
そこで(出来るらしいので)アク抜きで茹でた後の冷凍保存にチャレンジ。
更に、タケノコご飯に、去年の冷凍ギンナンを加えてみた。
"銀杏&筍のご飯"。
これはイケル。
ギンナンとタケノコを同時に食す・・・・・秋と春の味覚のコラボ、人類誕生以来、50年前までは、あり得なかった(?)組み合わせのレシピであります。
去年秋、試行錯誤の後、ギンナンを長期冷凍保存する方法を会得しました。
解凍して加熱しても、透き通った若草色をキープしています。
食へのこだわり・・・・イイ事なんだか、どうでもイイ事なんだか、私には判りません。
これは"安くて美味い食への追及"・・・聞こえは良いですが、貧乏人の矜持です。
正直、やや食傷気味(採りたてタケノコ三昧で贅沢ですが)です。
そこで(出来るらしいので)アク抜きで茹でた後の冷凍保存にチャレンジ。
更に、タケノコご飯に、去年の冷凍ギンナンを加えてみた。
"銀杏&筍のご飯"。
これはイケル。
ギンナンとタケノコを同時に食す・・・・・秋と春の味覚のコラボ、人類誕生以来、50年前までは、あり得なかった(?)組み合わせのレシピであります。
去年秋、試行錯誤の後、ギンナンを長期冷凍保存する方法を会得しました。
解凍して加熱しても、透き通った若草色をキープしています。
食へのこだわり・・・・イイ事なんだか、どうでもイイ事なんだか、私には判りません。
これは"安くて美味い食への追及"・・・聞こえは良いですが、貧乏人の矜持です。
コメント 0