青森″まっしぐら″が旨い [食べ物]
奥様が津軽でとれた女であり、あちらの両親も健在で、子供たちもお世話になっております。
そんなこともあって、コメを買うとき、同じ値段であれば青森県産を選びます。
少しなら、高くても青森のお米を買います。
(もともと青森産米は、比較的安価ですが。)
米は魚沼産コシヒカリとか、美味いと言われ有名ですが大差はないです。
それにそんな有名ブランド米は、高くて買えませんし。
青森のあの寒さ、あの雪、米作りも暖かい地方より苦労が多いと思います。
冬場の雪かきひとつとっても、大変な重労働で危険な作業です。
そんな人たちが一所懸命作ったお米は、ありがたいです。
ですのでウチでは、そんな理由で「青森産」を選んでいます。
ところがです。
青森の″まっしぐら″、これがすこぶる旨いのです。
炊き上がりの色つやがキレイだし、適度な粘り気もイヤ味がありません。
冷めても美味しい。
そして値段も手ごろです。
米は同じブランドでも、産地、製作者、畑、年度により味は異なるのでしょうから、一概には言えませんが、旨いです。
気が向いたら一度お試しください。
外地のコメに比べれば、日本のコメはどれでも美味しいのですが、″青森まっしぐら”、これはお薦めです。
そんなこともあって、コメを買うとき、同じ値段であれば青森県産を選びます。
少しなら、高くても青森のお米を買います。
(もともと青森産米は、比較的安価ですが。)
米は魚沼産コシヒカリとか、美味いと言われ有名ですが大差はないです。
それにそんな有名ブランド米は、高くて買えませんし。
青森のあの寒さ、あの雪、米作りも暖かい地方より苦労が多いと思います。
冬場の雪かきひとつとっても、大変な重労働で危険な作業です。
そんな人たちが一所懸命作ったお米は、ありがたいです。
ですのでウチでは、そんな理由で「青森産」を選んでいます。
ところがです。
青森の″まっしぐら″、これがすこぶる旨いのです。
炊き上がりの色つやがキレイだし、適度な粘り気もイヤ味がありません。
冷めても美味しい。
そして値段も手ごろです。
米は同じブランドでも、産地、製作者、畑、年度により味は異なるのでしょうから、一概には言えませんが、旨いです。
気が向いたら一度お試しください。
外地のコメに比べれば、日本のコメはどれでも美味しいのですが、″青森まっしぐら”、これはお薦めです。
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