リンゴ酒のリンゴは美味 [酒]
奥様の在所、津軽から毎年リンゴが送られてきます。
去年秋、その幾つかをホワイトリカー&三温糖に漬けて、初”リンゴ酒”に挑戦しました。
以来3か月半、そろそろリンゴを取り出さないといけない時期になりました。
ひとつ試しに取り出してみました。
ムチャクチャいい匂いです。
そりゃ、焼酎に漬かっていたので(酒飲みにとっては)魅惑の香りに決まっています。
当然、味見ですね。
リンゴの食感を失わず、柔らかすぎず、初めての味です。
アルコールのしみ込んだ果物。
何とも例えようのない旨さ(酒飲みにとってですが)です。
こりゃ捨てられないです。
ちょっとずつ取り出して、食べて消費することにしました。
身体に悪いわけないだろうし、楽しみが一つできました。
じっくりと全てのリンゴを味わってのち、”リンゴ酒”を熟成させます。
その後、花(=桜)が咲くころには、梅酒のウメをかじる幸せが控えています。
去年秋、その幾つかをホワイトリカー&三温糖に漬けて、初”リンゴ酒”に挑戦しました。
以来3か月半、そろそろリンゴを取り出さないといけない時期になりました。
ひとつ試しに取り出してみました。
ムチャクチャいい匂いです。
そりゃ、焼酎に漬かっていたので(酒飲みにとっては)魅惑の香りに決まっています。
当然、味見ですね。
リンゴの食感を失わず、柔らかすぎず、初めての味です。
アルコールのしみ込んだ果物。
何とも例えようのない旨さ(酒飲みにとってですが)です。
こりゃ捨てられないです。
ちょっとずつ取り出して、食べて消費することにしました。
身体に悪いわけないだろうし、楽しみが一つできました。
じっくりと全てのリンゴを味わってのち、”リンゴ酒”を熟成させます。
その後、花(=桜)が咲くころには、梅酒のウメをかじる幸せが控えています。