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リンゴ酒のリンゴは美味 [酒]

奥様の在所、津軽から毎年リンゴが送られてきます。


去年秋、その幾つかをホワイトリカー&三温糖に漬けて、初”リンゴ酒”に挑戦しました。

以来3か月半、そろそろリンゴを取り出さないといけない時期になりました。


ひとつ試しに取り出してみました。

ムチャクチャいい匂いです。

そりゃ、焼酎に漬かっていたので(酒飲みにとっては)魅惑の香りに決まっています。


当然、味見ですね。

リンゴの食感を失わず、柔らかすぎず、初めての味です。

アルコールのしみ込んだ果物。

何とも例えようのない旨さ(酒飲みにとってですが)です。

こりゃ捨てられないです。

ちょっとずつ取り出して、食べて消費することにしました。

身体に悪いわけないだろうし、楽しみが一つできました。

じっくりと全てのリンゴを味わってのち、”リンゴ酒”を熟成させます。


その後、花(=桜)が咲くころには、梅酒のウメをかじる幸せが控えています。







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